济宁市地质概况——构造


发布日期:2017-03-14 访问次数: 信息来源:济宁市国土资源局 字号:[ ]

济宁市位于华北板块(Ⅰ)鲁西隆起区(Ⅱ)鲁西南潜隆起区(Ⅲ)菏泽—兖州潜断隆(IV)内,跨嘉祥潜凸起、济宁潜凹陷、兖州潜凸起、金乡潜凹陷、滕州潜凹陷五个Ⅴ级构造单元。本区主要断裂构造多为近南北走向,主要为济宁断裂、嘉祥断裂、孙氏店断裂、马家楼断裂、王因断裂、金铺断裂、长沟断裂、峄山断裂。

(1)孙氏店断裂:该断裂位于本区中部,为兖西断块构造单元的西边界,沿走向呈折线延伸,总体走向NS,倾向SW,倾角70°—86°,西盘下降,为张性正断层。垂直断距100—500m,使西盘石炭、二叠系与东盘奥陶系灰岩呈断层接触。总长度120km。

(2)嘉祥断裂:该断裂位于本区西部,北起东平县,南至江苏省丰县,长约120km,总体走向近SN,倾向E,倾角80°,垂直断距400—2000m。为东盘下降的高角度正断裂,是嘉祥潜凸起和济宁潜凹陷的边界。东西两盘隐伏地层均为寒武—奥陶系碳酸盐岩,沿断裂发育了较多的裂隙岩溶,对区内裂隙岩溶含水层的富水性起了一定的积极作用。嘉祥断裂为一壳内断裂,形成于中生代,中生代晚期及古近纪活动强烈,第四纪以来逐渐停止活动。

(3)济宁断裂:位于嘉祥断裂和孙氏店断裂之间,济宁中心城区西邻,总体走向近SN,倾向W,倾角70°—80°,断层落差40-270m,属正断层。

(4)马家楼断裂:位于本区中部,总体走向NW,倾向SW,倾角80°,西盘下降,为张性正断层。

(5)王因断裂:位于本区中部,走向NNE至NE,倾向E,东盘下降,正断层。

(6)金铺断裂:位于工作区中部,倾向西北,为东升西降的正断层,倾角70°,断距45~120m,落差中间大,两端小。

(7)长沟断裂:位于本区北部,近东西走向,发育于济宁市北部二十里铺至颜店一带,长约9.2km,倾向北,倾角约70°,为正断层。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统