济宁市国土资源局关于开展规范性文件清理工作的通知


发布日期:2017-08-15 访问次数: 信息来源:济宁市国土资源局 字号:[ ]

市局各科室处、各直属事业单位:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),全面完成《济宁市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》确定的目标任务,确保法制统一、政令畅通,推进法治政府建设。根据《山东省行政程序规定》《济宁市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(济政办字〔2017〕75号)要求,市局决定开展规范性文件清理工作。现将有关事项通知如下:

一、清理范围

由市局起草,以市政府、市政府办公室或市局名义出台的现行规范性文件。

二、清理标准

清理工作必须认真贯彻执行《纲要》关于规范性文件清理的要求,特别是近年来国家和省、市行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革精神和简政放权、放管结合、优化服务、推进政府职能转变、促进公平竞争等深化改革、创新发展的各项举措和要求。切实解决制度建设中存在的矛盾和冲突,努力做到规范性文件的立、改、废与经济社会发展进程相适应。

根据立法原则和深化改革、创新发展的基本要求,规范性文件内容有下列情形之一的,必须进行相应修改或废止:

(一)与上位法的规定不一致或者相抵触的;

(二)未依法规定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收等项目或者措施的;

(三)不适应全面深化改革和社会主义市场经济发展要求的,或者有违社会公正公平的;

(四)未依法设定公民、法人和其他组织义务或者减损其合法权益的;

(五)调整对象已消失或者调整的法律关系已发生重大变化,或者已被新制定的规范性文件所代替的;

(六)与国家和省、市有关现行政策规定不一致、不衔接的;

(七)不适应本市或者本行政区域经济社会发展新情况,或者脱离工作实际的。

三、清理原则和时间要求

本次清理工作按照“谁起草、谁梳理”和“谁制定、谁清理”的原则,由起草该规范性文件的科室处、事业单位进行梳理,提出废止、修改和继续有效的处理意见,填写规范性文件清理目录。

市局有关科室处、直属事业单位的规范性文件清理送审报告以及清理目录,于2017年8月25日前送市局政策法规科,由政策法规科汇总后报送市政府法制办。

四、工作要求

规范性文件清理工作是一项重要的政治任务,时间紧,要求高,涉及面广,任务艰巨,责任重大。市局各科室处、事业单位要高度重视,根据全市清理工作的统一部署,严格按照时间节点,明确责任,高质量地完成工作任务。


附件:1.市政府规范性文件清理目录.docx

   2.市政府部门规范性文件清理目录.docx


济宁市国土资源局    

2017年8月15日    






打印本页 关闭窗口
  • 中央国家机关
  • 省级机关
  • 市级机关
  • 各地市局
  • 县市区局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统