国土资源部2018年扶贫工作要点印发实施


发布日期:2018-03-19 访问次数: 信息来源:国土资源部 字号:[ ]

   

  《国土资源部2018年扶贫工作要点》近日印发实施,明确了3个方面重点扶贫任务:一是多措并举推动国土资源脱贫攻坚政策落地生效;二是履职尽责落实部门扶贫任务;三是深入开展扶贫领域作风专项治理,提升脱贫攻坚质量。


  多措并举推动国土资源脱贫攻坚政策落地生效。一是加快落实支持深度贫困地区脱贫攻坚政策举措。深入贯彻落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》。二是加强政策落实跟踪研判。开展国土资源脱贫攻坚政策专项调研,深入了解贫困地区在政策落实过程中存在的困难和问题,及时给予指导。强化数据统计分析研判工作,及时掌握贫困地区专项用地指标使用情况、增减挂钩节余指标流转收益情况等。充分发挥增减挂钩、耕地占补平衡政策作用,更加有力地支持易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作。三是加大政策培训指导力度。举办“三区三州”及其他深度贫困地区国土资源脱贫攻坚政策培训班,加强政策解读,指导各地用好用活用足国土资源扶贫政策。四是发挥典型示范引领作用。及时总结各地在落实国土资源脱贫攻坚政策中的典型经验,以增减挂钩政策为重点,着力打造政策落实样板,发挥示范引领作用。五是开展扶贫政策专项督察。针对国土资源脱贫攻坚政策执行情况,开展专项督察,督促贫困地区加快贯彻落实各项支持政策,对落实政策不力、落实政策走样的地区提出整改意见。六是继续从部机关和直属单位选派优秀干部到深度贫困地区和部扶贫联系地区挂职锻炼。


  履职尽责落实部门扶贫任务。一是认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确的4项牵头任务和13项参与任务。二是扎实开展定点扶贫工作,把定点扶贫县贫困人口稳定脱贫作为工作重点,帮扶资金和项目进一步瞄准贫困村、贫困户发力,真正帮到点上、扶到根上。三是认真履行乌蒙山片区牵头联系职责。


  深入开展扶贫领域作风专项治理,提升脱贫攻坚质量。要在全系统组织开展扶贫领域作风问题专项治理,以作风建设成效促进各项国土资源扶贫举措的落实。要改进调查研究,以督促指导各地用好用活用足国土资源脱贫攻坚政策举措为重点,加大扶贫调研力度,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,掌握工作情况,及时发现问题、解决问题,推进政策落实。要加强宣传报道,全面宣传国土资源脱贫攻坚政策措施、典型案例和经验做法。






打印本页 关闭窗口
  • 中央国家机关
  • 省级机关
  • 市级机关
  • 各地市局
  • 县市区局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统