山东省人民政府关于印发山东省人民政府2018年立法工作计划的通知


发布日期:2018-04-24 访问次数: 信息来源:中国山东 字号:[ ]

鲁政办发〔2018〕14号


各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《山东省人民政府2018年立法工作计划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


山东省人民政府办公厅

2018年4月13日

(此件公开发布)


山东省人民政府2018年立法工作计划


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,结合贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,省政府2018年立法工作重点是:紧紧围绕省委、省政府中心工作和社会关注的热点焦点问题,坚持立法与改革决策相统一,主动适应全面深化改革、加快推进新旧动能转换、全面实施乡村振兴战略和法治山东建设需要,坚持新发展理念,着力抓好生态文明建设、保障和改善民生、推进城乡建设、完善市场经济秩序、加强公共安全和政府自身建设等重点领域亟需制定或者修订的地方性法规、省政府规章项目。在完成重点立法项目的前提下,兼顾其他方面的立法任务,为实现我省走在前列、由大到强、全面求强奋斗目标提供强有力的法治保障。省政府2018年立法工作安排如下:


地方性法规草案


  一、年内提请省人大常委会审议的重点立法项目(12件)

  (一)为了引领推动保障全面展开新旧动能转换重大工程,发展现代优势产业集群,深化改革开放,确保重大改革于法有据,提请审议山东省新旧动能转换促进条例草案(省发展改革委起草)。

  (二)为了保护和改善生态环境,防治污染,统筹经济社会与资源环境协调发展,提高生态文明建设法治化水平,加快生态山东建设,提请审议山东省环境保护条例修改草案(省环保厅起草)。

  (三)为了减轻水环境污染,提升水污染治理能力,保障人民群众饮用水安全,保护水生态环境,提请审议山东省水污染防治条例修改草案(省环保厅起草)。

  (四)为了提高农村公路管理服务水平,促进农村公路事业健康可持续发展,提请审议山东省农村公路条例修改草案(省交通运输厅起草)。

  (五)为了推动鲁台经贸文化交流合作和在鲁台资企业发展,保护和鼓励台湾同胞投资,提升外向型经济发展水平,提请审议山东省保护和促进台湾同胞投资条例草案(省台办起草)。

  (六)为了加强军事设施保护管理,建立完善区域性军事设施保护工作机制,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,加强国防现代化建设,提请审议山东省军事设施保护条例修改草案(省军区起草)。

  (七)为了规范无线电管理,维护空中电波秩序,有效开发和科学利用无线电频谱资源,促进经济社会发展,提请审议山东省无线电管理条例修改草案(省无委办起草)。

  (八)为了保障学生体质健康,倡导大中小学生德智体美全面发展,提请审议山东省学生体质健康促进条例草案(省教育厅起草)。

  (九)为了保护石油、天然气管道,保障油气管道建设和运行安全,维护社会公共安全,提请审议山东省石油天然气管道保护条例草案(省经济和信息化委起草)。

  (十)为了保障精神障碍患者权益,规范和完善精神卫生服务,促进精神卫生事业的发展,提请审议山东省精神卫生条例草案(省卫生计生委起草)。

  (十一)为了保护和合理利用种质资源,深化种业体制改革,规范和推动现代种子、林木种苗产业提升,促进农业和林业发展,提请审议山东省种子条例草案(省农业厅、省林业厅起草)。

  (十二)为了保障学校学生人身财产安全,规范学校安全管理,预防和处理学校安全事故,维护正常的教育教学秩序,提请审议山东省学校安全条例草案(省教育厅起草)。

  另外,根据省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程的决策部署,加快推进地方性法规的立改废释,拟对涉及新旧动能转换体制机制创新、产权保护、军民融合发展、促进外资增长、“证照分离”改革等方面的地方性法规进行全面清理,适时提出修改或者废止建议案,按立法程序提请省人大常委会审议。

  二、条件成熟时争取提请省人大常委会审议的立法项目(48件)

  (一)全面深化改革,完善现代市场体系,推进新旧动能转换需要提请审议的地方性法规草案项目(14件)

  山东省测绘管理条例(修改)(省国土资源厅起草),山东省城市公共交通条例(省交通运输厅起草),山东省专利条例(修改)(省科技厅起草),山东省实施《中华人民共和国标准化法》办法(修改)(省质监局起草),山东省统计管理条例(修改)(省统计局起草),山东省邮政条例(修改)(省邮政管理局起草),山东省价格条例(省物价局起草),山东省燃气管理条例(修改)(省住房城乡建设厅起草),山东省电力设施和电能保护条例(省经济和信息化委起草),山东省实施《中华人民共和国会计法》办法(修改)(省财政厅起草),山东省不动产登记条例(省国土资源厅起草),山东省实施《中华人民共和国产品质量法》办法(修改)(省质监局起草),山东省检验检测条例(省质监局起草),山东省商品交易市场管理条例(省工商局起草)。

  (二)全面实施乡村振兴战略,促进农业供给侧结构性改革,推进农业转型升级需要提请审议的地方性法规草案项目(9件)

  黄河三角洲农业高新技术产业示范区条例(省农高区管委起草),山东省城乡垃圾处理条例(省住房城乡建设厅起草),山东省扶贫开发条例(省扶贫办起草),山东省村务公开条例(修改)(省民政厅起草),山东省林业有害生物防治检疫条例(省林业厅起草),山东省人工影响天气管理条例(省气象局起草),山东省农业技术推广条例(修改)(省农业厅起草),山东省农业植物检疫条例(省农业厅起草),山东省抗旱条例(省水利厅起草)。

  (三)促进文化发展,保护生态环境,推进生态文明建设需要提请审议的地方性法规草案项目(10件)

  山东省历史文化名城名镇名村保护条例(省住房城乡建设厅起草),山东省齐长城保护条例(省文物局起草),山东省地质环境保护条例(修改)(省国土资源厅起草),山东省节能监察条例(省经济和信息化委起草),山东省曲阜孔庙孔林孔府保护管理条例(省文物局起草),山东省自然保护区条例(省环保厅起草),山东省黄河条例(山东黄河河务局起草),山东省水生生物资源养护管理条例(省海洋与渔业厅起草),山东省海洋环境保护条例(修改)(省海洋与渔业厅起草),山东省森林公园条例(省林业厅起草)。

  (四)保障和改善民生,健全公共安全体系,维护社会和谐稳定需要提请审议的地方性法规草案项目(15件)

  山东省海上搜寻救助条例(