济宁市国土资源局关于加强矿产资源开发利用方案管理的通知


发布日期:2018-08-24 访问次数: 信息来源:济宁市国土资源局 字号:[ ]

各县市区国土资源局(分局),各矿业集团、矿山企业:

为规范矿产资源开发利用方案(以下简称“方案”)管理,充分发挥其在采矿权登记发证、矿产资源开发利用活动监督管理中的作用,切实提高我市矿产资源开发利用管理水平,全面推进绿色矿山建设,经研究,现通知如下:

一、规范“方案”编审。凡新建矿山、变更矿山范围、变更采矿方法、变更生产规模、调整采矿系统的矿山,采矿权申请人必须按照省国土资源厅《关于进一步规范矿产资源开发利用方案编审工作的通知》(鲁国土资字〔2011〕439号)等有关文件要求编写或重新编写“方案”,并报登记发证机关组织审查。

二、做好“方案”汇交。各县市区国土资源局(分局)负责本级发证矿山企业“方案”评审备案,督促矿山企业及时汇交“方案”及相关资料文件。市级及以上发证矿山企业的“方案”经登记机关评审备案后,由采矿权人将纸质版和电子版汇交市国土资源局。

三、强化日常管理。截至目前,全市市级及以上发证矿山企业68家。其中:49家煤矿中有20家“方案”经评审后已汇交市局;19家非煤矿山企业中有6家“方案”经评审后已汇交市局。县级发证矿山企业方案汇交管理由各县市区国土资源局(分局)自行安排确定。凡未汇交“方案”的矿山企业,要于8月24日前按照发证权限分别汇交。不能按时汇交的,要书面说明原因并承诺上报时限。各县市区国土资源局(分局)要高度重视,设立专门台账,明确专人负责,切实加强“方案”汇交监管。同时,要充分发挥矿产督查员作用,严格督导矿山企业“方案”实施,确保采矿活动规范有序。市局将不定期组织力量对各县市区“方案”管理和采矿权人“方案”实施情况进行督导检查,督查情况将予以全市通报。“方案”实施情况作为矿业权人勘查开采信息公示重要内容,严格考核。

 

济宁市国土资源局    

2018年8月22日    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统