省级地质矿产主管部门审批的采矿权的转让审查服务指南


发布日期:2018-08-29 访问次数: 信息来源:济宁市国土资源局 字号:[ ]

一、承办窗口:市政务服务中心基本建设综合窗口

二、法定依据:

1.《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 根据1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<中华人民共和国矿产资源法>的决定》修正)第六条:“……(二)已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿……”。

2.《探矿权采矿权转让管理办法》(1998年2月国务院令第242号)第四条:“国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。……省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批”。

3.《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第十九条 转让采矿权受让人应具备本通知第十三条规定的采矿权申请人条件,并承继该采矿权的权利、义务;第二十条 采矿权转让涉及管理权限调整的,原登记管理机关完成转让审批并提出转报意见后,由调整后的登记管理机关办理采矿权变更登记;第二十一条 国有矿山企业申请转让采矿权的,应当获得其上级主管部门或单位的同意;第二十二条 有下列情形之一的采矿权不得转让:1.采矿权部分转让的;2.被纳入矿产资源开发整合方案的采矿权向非整合主体转让的;3.按国家产业政策属于关闭矿山的;4.按国家有关规定属于禁止开采区域的;5.采矿权抵押备案期内未经抵押权人同意的;6.采矿权处于国土资源行政主管部门立案查处、法院查封、扣押或公安、税务、检察机关等通知立案查处状态的。除母公司与全资子公司之间的采矿权转让外,以协议出让方式取得的采矿权投产未满5年不得转让,确需转让的按原协议出让程序办理。第二十三条 采矿权原则上不得分立,因开采条件变化等特殊原因确需分立的,应符合矿产资源规划和矿业权设置方案,或由省级以上登记管理机关组织专家对分立方案进行论证,论证通过并公示无异议的,经登记管理机关同意后,准予变更登记。第二十四条  人民法院将采矿权拍卖或裁定给他人,受让人应依法申请变更登记。申请变更登记的受让人应具备本通知第十三条规定的资质条件,登记管理机关凭生效的判决文件,依法予以办理采矿权变更登记。第二十五条 除《矿产资源开采登记管理办法》第15条规定的情形外,凡增加或减少主要开采矿种的、变更生产规模的、变更矿山名称的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记。申请变更主要开采矿种的,应提交相关的储量评审备案文件,并根据需要提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告和矿山安全生产监管部门的审查意见。由高风险矿种变更为低风险矿种的,还应缴纳矿业权价款;变更为国家实行开采总量控制矿种的,还应符合国家有关宏观调控的规定和开采总量控制要求,并需经专家论证通过、公示无异议。申请扩大生产规模的,应提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告及矿山安全生产监管部门的审查意见;申请变更矿山名称的,应提交相关的依据性文件。煤炭采矿权人申请扩大生产规模的,还应当提交有关行业管理部门核定生产能力的文件;实行开采总量控制的矿种申请扩大生产规模的,还应符合开采总量控制指标的有关规定。第二十六条  除法律法规规定或特定情形外,采矿权转让人和受让人应同时提交转让和变更申请,登记管理机关应同时办理转让审批和变更登记。第二十七条 采矿许可证剩余有效期不足四个月,采矿权人申请转让、变更的,受让人应同时向登记管理机关申请办理延续登记。

三、申请条件:

1.矿山企业投人采矿生产满1年;

2.采矿权属无争议;

3.按照国家有关规定已经缴纳采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费和资源税;

4.国务院地质矿产主管部门规定的其他条件;

5.国有矿山企业在申请转让采矿权前,应当征得矿山企业主管部门的同意。

四、申报材料:

1.区县国土局出具的采矿权转让初审意见、主管部门意见;

2.转让方法人营业执照、受让方的法人营业执照或名称预先核准登记书复印件(验原件);

3.受让人资质条件的证明文件;

4.采矿权转让合同(附公司章程1份,验原件);

5.采矿权转让申请书;                             

以上材料电子报盘。

五、办理流程

1.受理:项目申报单位向市政务服务中心基本建设项目综合窗口提交申报材料,初审合格后录入市政务服务监管平台并向申报单位出具《受理通知书》;对需补正材料的,当场告知、出具《补正材料通知书》;

2.现场勘探(审查):市国土资源局工作人员对申请事项实施现场勘探、在市政务服务监管平台上进行资料审查;

3.审批:市国土资源局工作人员对准予通过的在承诺工作日内进行业务审查、作出审批意见或予以备案,送市政务服务中心发证窗口统一邮寄或现场发放;对不准予通过的在承诺工作日内作出说明理由的不予审批或不予备案意见,送市政务服务中心发证窗口统一邮寄或现场发放。

六、收费依据:无   

七、收费标准:无

八、法定时限:40个工作日    

九、承诺时限:10个工作日

十、联系电话:0537—2363565/2363691     

十一、投诉电话:0537—2367836

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统