邹城局四项措施推进风险隐患“大快严”集中行动


发布日期:2018-08-29 访问次数: 信息来源:济宁市国土资源局 字号:[ ]

近日,邹城局制定实施方案,积极开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动,严厉打击国土资源领域各类违法生产建设活动,着力构建国土资源安全生产长效机制,切实维护人民群众生命财产安全。

一是突出非煤矿山重点领域。重点围绕历史形成责任灭失非煤矿山采空区治理和矿山汛期安全,深化安全风险隐患排查治理;加强对已关闭矿山、停产整顿矿山的巡查监控,对已经关闭的废弃矿山全面细致检查是否存在关闭不到位、有无新的安全隐患等,按照属地管理“一山一人”的原则,落实责任人,建立公告警示、巡查检查、险情速报等环境安全隐患防范制度;建立管控企业清单、重点监控风险点清单、重大事故隐患清单、停产企业清单,增强风险管控针对性、操作性;坚持全面排查和日常检查相结合,加强汛期监督巡查,台风、暴雨等恶劣天气期间,确保一律停产撤人。

二是明确集中行动方法步骤。集中行动从8月份起至2019年1月底结束,为期6个月。8月份,结合实际制定集中行动实施方案,细化工作措施,明确目标任务和分工。9-10月份,加大执法监察力度,扎实开展动态巡查,严厉打击无证开采、超层越界开采等违法行为,集中排查各类风险,整治各类隐患;建立问题和隐患台账,实行销号管理,重大安全风险隐患及时上报。11月份,组织开采集中行动“回头看”,采取明查暗访、突击检查等各种形式,严厉打击非法违法行为,补齐短板,封堵漏洞。12月份至2019年1月份,全力做好低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气安全生产防范,确保元旦、春节期间安全生产形式稳定。

三是夯实责任加强推进协调联动。坚持重心下移、关口前移,重点加强基层基础工作,把工作责任和推进措施落实到各中心所(分局)、监察大队、矿管、地环、塌陷地治理办公室、土地整理中心等具体科室,确保责任到位、措施到位、人员到位、工作到位,加强监管矿产资源开采活动,切实维护全市资源管理利用良好秩序。加强应急值班管理,严格执行领导干部到岗带班、包保负责、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。强化协调联动,配合气象局、地震局、镇街村居,建立健全安全风险预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警,制定安全生产应急预案,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对处置。

四是加强宣传引导和督导检查。加大对安全生产“大快严”集中行动的宣传引导,号召社会大众广泛关注、积极参与,大力营造安全生产综合整治、齐抓共管的良好氛围。自觉接受社会监督和舆论监督,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。建立定期调度工作机制,加强对集中行动开展情况的督导检查,严格落实问责制度。对成绩突出的,进行通报表扬;对集中行动组织开展不力、执法监管不履职、隐患整改不到位的,予以通报批评;对因工作不力而引发事故的,严肃追究有关单位和责任人员的责任。

(孙平  时晓东)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统