济宁市人民政府关于清理整治“大棚房”的通告


发布日期:2018-09-06 访问次数: 信息来源:济宁市国土资源局 字号:[ ]

通告〔2018〕2号

  为落实最严格的耕地保护制度,保障国家粮食安全,维护农民群众的合法权益,根据自然资源部、农业农村部《关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资发〔2018〕74号)和中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅《关于开展农业大棚私建“大棚房”等问题专项整治的通知》(鲁办发电〔2018〕180号),经研究,市政府确定对以设施农业为名违法占用农用地建设“大棚房”(以下简称“大棚房”)进行清理整治。现将有关事项通告如下:

  一、“大棚房”是以设施农业项目为名,擅自改变农用地性质,违法占地进行非农业建设,其典型表现形式是在大棚内部或依托大棚在附近建设居住、休闲等性质建筑物。近年来,在我市发现个别企业和人员以设施农业项目为名,擅自改变农业用途,在大棚内部或附近建设居住、休闲等性质房屋;有的建成后出售、出租,有的引诱、蛊惑他人购买大棚后自建房屋。这种行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十六条、四十三条、四十四条之规定,属于破坏耕地或非法占地等违法行为;依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、七十六条之规定,应退还被非法占用的土地,对违反土地利用总体规划的建筑物应拆除,恢复土地原状;违法破坏耕地情形严重的,应依法追究刑事责任。不论购买“大棚房”或购买大棚后自建房屋,违法建筑物的相关权益均不受法律保护;自建“大棚房”的,建房人还应依法承担上述相关法律责任。

  二、“大棚房”以设施农用地为名,擅自扩大建设用地规模,刻意规避建设用地审批,不落实耕地占补平衡法定义务,占用耕地和基本农田破坏农业生产,致使农民失去耕地,严重侵害农民权益,危害国家粮食生产安全。“大棚房”多被薄膜、塑料板等易燃材料笼罩,内部布局密集,而且没有完备的消防设施保障,存在极大安全隐患,一旦发生火灾,将对内部居住和活动的人群造成严重生命威胁。

  三、按照市委、市政府安排部署,全市已全面启动清理整治“大棚房”工作。对假借设施农业名义建设的“私人庄园”“私人会所”,必须坚决依法拆除,恢复土地原貌;对农业大棚内存在部分非农建筑的,要拆除棚内非农建筑,恢复农业用途;对大棚外存在的不符合规定标准建设的设施农用地配套附属设施,一律拆除。对拒不停止和拒不整改的,将严格依法查处。

  四、清理整治“大棚房”问题,既需要各级各部门的强力监管和严厉打击,也需要广大群众认清其危害性并予以支持配合。“大棚房”属于刻意规避建设用地审批,严重违反国家法律法规,请有关人员切实增强法治意识和法治观念,维护自身合法权益,自觉远离、抵制“大棚房”。对发现的“大棚房”问题违法线索,可拨打“12336”国土资源违法举报电话,依法如实举报。

  特此通告。

  

  济宁市人民政府

   2018年9月5日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统